miércoles, 12 de febrero de 2014

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS, CALABAZA Y AVENA

Ingredientes:
- 300 gr. de calabaza cruda y pelada
- 2 tazas de lentejas crudas (he usado lenteja roja pelada)
- 4 cucharadas de hojuelas secas de avena fina
- 4 cebollas chalote
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de apio 
- 3 cucharadas de maizena (harina fina de maíz)
- 3 cucharadas de harina de trigo sarraceno o harina de avena o harina de centeno
- Perejil fresco recién picado
-Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío

Preparación:
Dejamos en remojo las lentejas durante unas 3 horas. 
Montamos una olla con abundante agua a ebullición. Añadir las lentejas previamente escurridas y la calabaza cruda. Dejar hervir y cocer por al menos unos 15 minutos (con este tipo de lenteja que he usado es suficiente tiempo). 
Escurrir BIEN y aprovechar el caldo (Se puede usar para una sopa clara de fideos que gustará a los más pequeños, a la cual se le pueden añadir especies, salsa de soja y verduras).
En una sarten sofreír la cebolla, el ajo y apio bien picaditos con aceite de oliva por unos 10 minutos a fuego medio (no dejar que se dore del todo). 
En una trituradora, (o con un tenedor) triturar (no mucho tiempo, no debe quedar como un puré, solo un poco deshecho) añadir las lentejas y la calabaza escurrida junto con el sofrito de la cebolla y el ajo.
Añadir un poco de sal, pimienta y perejil picado.
Obtendremos una especie de papilla de trocitos. A ésta le vamos a añadir la harina y la avena... y con un tenedor lo mezclaremos todo bien.
En una sartén caliente con un poco de aceite añadiremos un par de cucharadas llenas de la masa (no os asustéis, queda un poco "aguada" a simple vista)... le daremos con la cuchara la forma redonda de una hamburguesa de 2 cms de grosor, y taparemos la sartén a fuego medio-bajo), vuelta y vuelta (un par o tres minutos por lado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario