jueves, 21 de marzo de 2013

HAMBURGUESAS DE LEGUMBRES ESPECIADAS

INGREDIENTES PARA 2 ó 3 PERSONAS


400gr de judías arriñonadas, o lentejas o garbanzos cocidos y escurridos
1 escalonia, finamente picadas
100gr de avellanas o almendras o nueces, e incluso los tres juntos finamente picados
1 cucharadita de jengibre fresco, finamente picado
1 pizca de pimienta de Cayena o pimienta negra
2-4 cucharaditas de tamari
2 cucharaditas de pan de centeno rallado
2 cucharadas de harina de soja o de garbanzo
sal marina al gusto
aceite de oliva para asar o freír

Aplaste o bata las judías (con un poco de agua si es necesario) formando una pasta densa; agréguele la escalonia, las avellanas, el jengibre, la pimienta de Cayena, el tamari, el pan rallado y la harina de soja y mezcle bien. Sazone y forme bolitas con forma de hamburguesa. Píncelas con el aceite de oliva y áselas en el horno o a la parrilla. Sírvalas con una ensalada variada y algas si se tienen; también pueden comerse con tortas de arroz o cereales hervidos como mijo, quinoa o trigo sarraceno.



Esta receta la he variado tanto en cantidades como en dar variedad en la elección de ingredientes, además de eliminar el trigo; la receta original está extraída del libro "365 recetas rápidas y sanas" de Kirsten Hartvig, Editorial Blume 2006.


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