viernes, 24 de octubre de 2014

PATÉ DE SHIITAKE


INGREDIENTES:
♥ 40 g de setas shiitake deshidratadas (o frescas el doble de cantidad)
♥ ½ cebolleta pequeña (50 g)
♥ ½ puerro pequeño (50 g)
♥ ½ cucharadita de jengibre fresco rallado (o ¼ de cucharadita si es en polvo)
♥ 2-3 dientes de ajo
♥ 2 cucharadas de salsa de soja tamari
♥ 3-4 cucharadas de aceite de oliva de primera presión en frío
♥ Un chorrito de limón fresco.
♥ una pizca de pimienta negra
♥ 2 cucharaditas de semillas de sésamo crudo
♥ 7-8 nueces 
PREPARACIÓN:
Pon las setas deshidratadas en remojo con agua muy caliente en un recipiente. Tápalo y deja que se hidraten 30 minutos. Saca las setas una vez hidratadas, escurriéndolas un poco. No tires el agua, resérvalo.(Si son frescas, sáltate este paso)
Corta las setas en tiras finas.
Pela los ajos y pícalos muy fino.Pica finamente la cebolleta y el puerro.(o tritura todo en la thermomix al 5 durante 4 segundos) Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén mediana a fuego medio y saltea el ajo, la cebolleta y el puerro (o thermomix 5 minutos 100º al 1). Cuando empiecen a dorarse añade las setas shiitake cortadas y saltéalo todo junto 2-3 minutos (o thermomix 2-3 minutos a 100º al 1). Agrega una pizca de pimienta negra, la salsa de soja y el jengibre y mézclalo bien. Cuando veas que se doran las setas puedes añadir el chorrito de limón y el sésamo, saltéalo un minuto más y sácalo a un recipiente para batir o al vaso de la batidora.
Añade a las setas 1 cucharada del agua en el que reposaron (o agua mineral si no las habéis hidratado), las nueces y  dos cucharadas de aceite de oliva, y bátelo todo junto 2-3 minutos (con thermomix batir al 7 durante 1 minuto y medio). Puedes añadir más agua de las setas si ves que la mezcla es demasiado espesa o aceite si ves que no está bien emulsionado. Sigue batiendo hasta que consigas una pasta bastante homogénea. Pruébalo y rectifica de sal o con salsa tamari si fuese necesario.
Sírvelo templado o frío, como acompañamiento de cereales como arroz, quinoa, mijo... o encima de tortas de arroz o pan de centeno... o con verduras crudas!!!!
Receta de: Estel López Meca

No hay comentarios:

Publicar un comentario