Ingredientes:
- 300 gr. de calabaza cruda y pelada
- 2 tazas de lentejas crudas (con las rojas queda muy bien)
- 4 cucharadas de copos de avena fina
- 4 cebollas chalote
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de apio
- 3 cucharadas de maizena (harina fina de maíz) o de garbanzos.
- 3 cucharadas de harina integral de avena, o centeno, o arroz, o trigo sarraceno.
- Perejil fresco recién picado
-Sal, pimienta y aceite de oliva de primera presión en frío.
Preparación
Dejamos en remojo las lentejas durante unas 3 horas.
Montamos una olla con abundante agua a ebullición. Añadir las lentejas
previamente escurridas y la calabaza cruda. Dejar hervir y cocer por al
menos unos 15 minutos (con este tipo de lenteja que he usado es
suficiente tiempo).
Escurrir BIEN y aprovechar el caldo (Se puede usar para una sopa clara
de fideos que gustará a los más pequeños, a la cual se le pueden añadir
especies, salsa de soja y verduras).
En una sarten sofreír la cebolla, el ajo y apio bien picaditos con
aceite de oliva por unos 10 minutos a fuego medio (no dejar que se dore
del todo).
En una trituradora, (o con un tenedor) triturar (no mucho tiempo, no
debe quedar como un puré, solo un poco deshecho) añadir las lentejas y
la calabaza escurrida junto con el sofrito de la cebolla y el ajo.
Añadir un poco de sal, pimienta y perejil picado.
Obtendremos una especie de papilla de trocitos. A ésta le vamos a añadir
la harina y la avena... y con un tenedor lo mezclaremos todo bien.
En una sartén caliente con un poco de aceite añadiremos un par de
cucharadas llenas de la masa (no os asustéis, queda un poco "aguada" a
simple vista)... le daremos con la cuchara la forma redonda de una
hamburguesa de 2 cms de grosor, y taparemos la sartén a fuego
medio-bajo), vuelta y vuelta (un par o tres minutos por lado.
Recomendaciones y trucos:
- Podemos acompañarlas con ensaladas, con arroz, con pan....
- Se puede usar zanahoria en lugar de calabaza, o practicamente cualquier verdura al gusto...
Encontrar receta original en: http://www.misrecetasanticancer.com/2013/02/hamburguesas-de-lentejas-calabaza-y.html#more
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